Общероссийская общественная организация «ВСЕРОССИЙСКОЕ

ОБЩЕСТВО ОХРАНЫ ПРИРОДЫ»

Ивановское областное отделение

gallery/логотип_вооп

Общероссийская общественная организация "ВСЕРОССИЙСКОЕ

ОБЩЕСТВО ОХРАНЫ ПРИРОДЫ"

Ивановское областное отделение

О сносе зелёных насаждений

 

Вы хотите проверить законность сноса зеленых насаждений?  Попросите прямо на месте показать вам Постановление Главы района, разрешающее вырубку, поинтересуйтесь наличием акта обследования зеленых насаждений.  Если вам откажут, свяжитесь с Управлением архитектуры и градостроительства администрации города или с районным отделом полиции.

 

В первой инстанции можно уточнить, была ли эта вырубка ими разрешена. Участковый же должен при вызове на место происшествия проверить наличие документов, разрешающих производство подобных работ. В случае, если таковых не имеется, тут же составляется протокол об административном правонарушении. Если такими работами нанесен значительный ущерб, то должно быть заведено уголовное дело.

 

Согласно п.4 СНиП 2.07.01-89 удельный вес озелененных территорий в пределах застройки городов должен быть не менее 40%, а в границах жилого района, не менее 25%.

 

Производя незаконную вырубку зеленых насаждений в черте города, во дворах домов, должностные и частные лица, в первую очередь нарушают конституционное право граждан Российской Федерации на благоприятную окружающую среду, так как сокращение количества деревьев в городе негативным образом сказывается на экологической обстановке в его черте. По этой причине российским законодательством установлена ответственность за противоправные деяния подобного рода, которая урегулирована Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации и Уголовным кодексом Российской Федерации.

 

Какие деревья спиливать вообще запрещено?

 

Согласно действующему законодательству, существуют такие виды деревьев, спил которых может проводиться только в качестве санитарной вырубки насаждений или же в иных исключительных случаях. В обычных случаях разрешение на их спил получить невозможно. Здесь речь идет о следующих породах деревьев:

  • Различные реликтовые породы;
  • Виды, занесенные по всем правилам в Красную книгу;
  • Виды, представляющие особую ценность как биологический ресурс.

Занесение биологических видов в Красную книгу регулируется законодательством субъекты, так как эти вопросы отнесены к их ведению. Также, именно субъекты уполномочены составлять списки редких и ценных видов деревьев.

 

Чем грозит самовольная вырубка?

 

Как уже было отмечено выше, российскими нормами права установлена уголовная и административная ответственность в случае незаконной рубки деревьев. Статья 8.28 КоАП РФ устанавливает следующие виды наказания за совершение этого деяния:

  • Административный штраф для физических лиц может составить от 3 000 до 4 000 рублей;
  • Должностные лица уже уплатят штраф в размере от 20 000 до 40 000 рублей;
  • Для юридических лиц такой штраф уже составит от 200 000 до 300 000 рублей.

Помимо этого, судом обычно присуждается еще и возмещение самого нанесенного ущерба, которое также выражается в денежном эквиваленте. Обычно сумма компенсации составляет от 3 000 до 5 000 рублей, но более ценные породы деревьев могут обойтись нарушителю намного дороже.

 

Помимо этого, предусмотрена и уголовная ответственность, если ущерб от совершенного деяния был значительным. В этом случае сумма штрафа уже составит порядке 500 000 рублей. Помимо этого, виновному может угрожать и тюремное заключение сроком до двух лет. Если же это преступление было совершено не одним человеком, а целой группой, то срок тюремного заключения увеличивается до семи лет, а сумма штрафа возрастает до суммы от 1 до 3 млн. рублей.