Общероссийская общественная организация «ВСЕРОССИЙСКОЕ

ОБЩЕСТВО ОХРАНЫ ПРИРОДЫ»

Ивановское областное отделение

gallery/логотип_вооп

Общероссийская общественная организация "ВСЕРОССИЙСКОЕ

ОБЩЕСТВО ОХРАНЫ ПРИРОДЫ"

Ивановское областное отделение

О разбитом градуснике

 

В случае разлива ртути необходимо:

  • Вывести из помещения, где разбился ртутьсодержащий прибор, всех находящихся там людей (в первую очередь детей, пожилых людей, а также домашних животных), для предотвращения распространения ртути на подошве обуви, лапах животных и других предметах.
  • Подготовить пакет из плотного полиэтилена и скотч. Шарики ртути собрать следующим способом: один листок бумаги или фольги использовать в виде совка, мягкой кисточкой или другим листком накатывать шарики на бумажный совок. Можно использовать для сбора ртути кусочек ваты, смоченный в растворе марганцовки (0,2%). С листка бумаги или с ваты собранную ртуть аккуратно стряхнуть в заранее приготовленную ёмкость. Более мелкие шарики втянуть в резиновую грушу или шприц, совсем маленькие капельки наклеить на скотч или лейкопластырь.
  • Забившуюся в щели пола ртуть посыпать песком, вместе с которым она легко выметется кисточкой на бумагу. Всю собранную таким образом ртуть поместить в герметично закрывающуюся ёмкость. После сбора все использованные материалы сложить в подготовленный пакет. Использование стеклянных банок с водой для сбора ртути не допускается.
  • Демеркуризацию производить с периферии по направлению к центру загрязнения.

 

При сборе ртути категорически запрещается:

  • использовать пылесос или подметать веником;
  • выбрасывать разбившийся термометр в мусоропровод и спускать ртуть в канализацию. Ртуть — опасный загрязнитель окружающей среды,особенно опасны выбросы в воду, поскольку в результате деятельности населяющих дно микроорганизмов происходит образование растворимой в воде и токсичной метилртути, накапливающейся в рыбе.

 

Очищенную поверхность необходимо промыть хлорсодержащим раствором (1 л «Белизны» на 5 л воды) с использованием губки, щётки или половой тряпки. Особое внимание уделить щелям паркета и плинтусов. Нанесённый раствор выдержать 15 минут, затем промыть чистой водой. Тряпки и прочие предметы, использованные при сборе ртути, запаковать в подготовленный пакет и загерметизировать скотчем. Одежду, контактировавшую с ртутью, нельзя стирать в стиральной машине. По возможности, эту одежду лучше утилизировать – сложив в полиэтиленовый пакет и сдать вместе с ртутью.

Помещение необходимо проветрить в течение 2-3 часов, не допуская сквозняков, оставшиеся мелкие частицы испарятся и выветрятся.

Рекомендуется проводить мытьё пола хлорсодержащим раствором ежедневно каждые 5 часов в течение последующих 2-3 недель, проветривая при этом помещение.

 

Чем опасна ртуть?

 

Воздействие ртути — даже в небольших количествах — может вызывать серьёзные проблемы со здоровьем и представляет угрозу для внутриутробного развития плода и развития ребёнка на ранних стадиях жизни. Ртуть может оказывать токсическое воздействие на нервную, пищеварительную и иммунную системы, а также на легкие, почки, кожу и глаза. ВОЗ рассматривает ртуть в качестве одного из десяти основных химических веществ или групп химических веществ, представляющих значительную проблему для общественного здравоохранения.

Наиболее ядовиты пары́ и растворимые соединения ртути. Сама металлическая ртуть менее опасна, однако она постепенно испаряется даже при комнатной температуре. Пары могут вызвать тяжёлое отравление. Ртуть и её соединения поражают нервную систему, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, при вдыхании — дыхательные пути (а проникновение ртути в организм чаще происходит именно при вдыхании её паров, не имеющих запаха).

По классу опасности ртуть относится к первому классу (чрезвычайно опасное химическое вещество). Ртуть — типичный представитель кумулятивных ядов.