Общероссийская общественная организация «ВСЕРОССИЙСКОЕ

ОБЩЕСТВО ОХРАНЫ ПРИРОДЫ»

Ивановское областное отделение

gallery/логотип_вооп

Общероссийская общественная организация "ВСЕРОССИЙСКОЕ

ОБЩЕСТВО ОХРАНЫ ПРИРОДЫ"

Ивановское областное отделение

Об утилизации батареек, энергосберегающих ламп и градусников

 

Батарейки, энергосберегающие лампы, сломанные градусники — опасные отходы!

Федеральный закон "Об отходах производства и потребления" от 24.06.1998 N 89-ФЗ относит отходы, содержащие ртуть, к I классу опасности.

Это могут быть градусники, ртуть содержащие лампы, а также элементы гальваники, люминесцентные лампы, монометры, барометры и другие приборы.

 

В результате того, что приборы, содержащие ртуть, постоянно отправляются на мусорную свалку, в природе сохраняется стабильное количество ртути. Ртуть содержащие лампы предельно опасны с точки зрения загрязнения природы. Если они разбиваются, испарение происходит предельно быстро. Немалую роль в загрязнении ртутью оказывают выбрасываемые градусники и элементы гальваники.

 

Ко II классу опасности относятся батареи аккумулятора — их также надо сдавать в специализированные компани. Опасность аккумуляторов заключается в заражении природной среды свинцом и кислотами.

 

Ивановское отделение Всероссийского общества охраны природы совместно с Общероссийским народным фронтом отправило в Управление ЖКХ запрос с просьбой разъяснить порядок утилизации отходов I класса опасности жителями частного сектора.

В ответе на наше обращение сказано, что жители многоквартирных домов, могу сдавать опасные отходы в свои УК по месту жительства:

 

«Сбор опасных отходов у жителей частного сектора производят специализированные организации, в частности ООО «Агато». Компания работает с физическими лицами на договорной основе. Прейскурант на утилизацию отходов выставлен на сайте. Транспортировка отходов от физических лиц производится за счет организации.»

Пункты приёма использованных батареек:

  • Кенгуру (Планета) на ул. Куконковых, д.104
  • магазин Декатлон (ТЦ Серебряный Город)
  • ДНС (Тополь)
  • магазины сети "ВкусВилл"
  • гипермаркеты сети "Лента"

 

Мы призываем Вас ответственно отнестись к природе и отработавшие свой срок лампы, градусники и другие приборы, утилизировать правильно — относить их в вашу управляющую компанию или специализированные организации.

Остался невыясненным вопрос: почему жители частного сектора должны отдельно оплачивать утилизацию опасных отходов, при том, что тарифы на вывоз мусора и обращение с ТКО одинаковы для жителей многоквартирных домов и жителей частного сектора.